Животные

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Животные » Хомяки » Породы хомяков


Породы хомяков

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Пишем породы хомячков наших мальньких друзей

0

2

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)

Хомяк, хомячок, фото фотография, грызуны К ним относятся средние и пестрые хомяки и хомяки цокоры.

Достоинства обыкновенных хомяков:
- не помнят причиненной обиды,
- бесшумны,
- поддаются дрессировке,
- долгое время могут обходиться без воды, получая сочную пищу,
- замечательно размножаются в домашних условиях,
- за редким исключением легко переносят всевозможные манипуляции, которые с ними производят даже самые маленькие дети,
- занимают мало жилой площади,
- всеядны. 

Сложности:
- нарушают законы гостеприимства, прогрызая мебель и обувь своих владельцев,
- если в клетке не убирать долгое время, хомячки издают резкий запах, схожий с запахом кошки,
- могут впадать в спячку,
- повзрослев, могут проявлять беспричинную агрессивность.

Размеры. Длина тела от 5 до 36 см, хвоста от 0,7 до 33 см.

Из истории (происхождение, регион обитания). В мире насчитывается более 60 родов, объединяющих около 240 видов хомяков (подсемейство грызунов, семейство хомякообpазных). В СССР - 14 видов, относящихся к 6 родам. 

Регион обитания хомяков достаточно обширен: они распространены в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Южной, Центральной и Восточной Азии. В СССР они населяют центральные и южные районы Европейской части, Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, Южную часть Сибири и Приморья. Предпочитают лесостепи и степи, обитают в пустынях и полупустынях, встречаются и в горах на высоте до 2 500 метров.

Хомяки живут одиночно. Роют себе сложноустроенные норы с кладовой, с различными поворотами и проходами. Хомяки запасливы. Многие виды делают запасы корма до 90 кг. Заканчивается день и с наступлением сумерек зверек выходит на охоту. Пища растительная и животная. Подвергаются зимнему сну или спячке.

Гамма окраски шерстного покрова разнообразна: от пепельно или серовато-бурой до темной коричнево-охристой; иногда вдоль спины проходит черная полоса, в передней части туловища имеются черно-белые участки. В лабораториях выведена порода белых хомячков (альбиносы) и даже пушистых (ангорские).

Хомяков используют как экспериментальных животных. Шкурки некоторых видов заготавливают. Кроме пользы, которую они приносят, наносят серьезный вред сельскому хозяйству; являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний.

Условия содержания хомячков. Хомяк не нуждается в особых условиях содержания. Ему всегда хорошо. Он ест что попало, как попало - причем как ест: усаживается на задние лапки, а лапки у него очень похожи на человеческие руки; аппетитно засасывает пищу сначала за одну щеку, затем за другую, превращаясь при этом в очаровательный пушистый комочек. Но ни в коем случае не трогайте руками его за щечные мешки и уж конечно не применяйте физические усилия этим вы причините зверьку неприятные ощущения, несмотря на то, что эти мешки невероятно эластичны.

Конечно, главное и необходимое условие для содержание хомяка, да и прочих грызунов это клетка. 

Кормление. Хомяки неприхотливы в еде. Все, что вы едите сами, можете смело давать своему любимцу (разумеется). 

Естественно, что хомяки отдают предпочтение различным зерновым культурам. Любят мучные изделия, хлеб и даже пельмени.

Если вам посчастливится добыть рыбий жир - его тоже рекомендуется добавлять в корм по 0,1 - 0,2 г.

Имеет смысл купить витамины А, Е и Д на масле и добавлять в питье или во влажный корм 1 раз в неделю по 1 капле на одного животного. Хомяки очень любят мясо, но не стоит давать сырое мясо. Можно дать в небольшом количестве сало.

Если вы собираетесь разводить хомяков - вам достаточно иметь дома клетку средних размеров, невысокую.

Желательно, если она будет сделана из металла, но не из меди. Дерево не устоит перед зубами зверьков, хомяк обязательно прогрызет отверстие в клетке и освободится. Свободно разгуливающий по квартире хомяк это угроза вашему благополучию. Хомяки успешно прогрызают задние стенки шкафов, секретеров, бельевых ящиков. Кроме того, они любят устраивать себе гнезда из меха, ткани, бумаги - и ход идет все, что попадется под зубы этого непоседливого животного: книги, платья, обувь. От всех бед вас убережет клетка, ограничение свободы хомяка.http://uploads.ru/t/W/S/C/WSCJD.jpg

0

3

Джунгарский хомячок (лат. Phodopus sungorus) — вид рода мохноногих хомячков семейства Хомяковые. Популярное домашнее животное.

Рост до 10 см, вес до 45 граммов. Данный вид грызунов имеет покрытые волосами ступни, тёмную полосу на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями.

Распространён по сухим степям и полупустыням юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии.

Долгое время хомячок Кэмпбелла считался подвидом джунгарского хомячка. Однако в последнее время подтверждена видовая самостоятельность хомячка Кэмпбелла.

Одомашнивание джунгарского хомячка

Джунгарские хомячки продаются в зоомагазинах Европы и Азии, реже — в США. В Канаде распространены мало. Уход за джунгарским хомячком заключается в следующем:

    * полноценное питание (смеси, зерновые палочки, сушёные кукурузные початки, специальные фруктовые смеси, семена подсолнечника, тыквы и арбуза, горох или фасоль);
    * небольшой запас питьевой воды (джунгарские хомячки редко пьют воду из-за особенностей их происхождения (в пустыне трудно достать воду), но поилка всегда должна быть);
    * чистка клетки (в среднем раз в неделю, или чаще из-за характерного животного запаха);
    * чистка шерсти песком (купание может повредить здоровью джунгарского хомячка);
    * поддержание физической формы хомячка (беговое колесо).

Джунгарские хомячки — удобны для домашнего содержания, однако требуют тщательного ухода. По сравнению с ними сирийские хомячки более неприхотливы. Например, клетка для джунгарского хомячка должна быть достаточно просторной, поскольку зверьки очень подвижны. Также джунгарскому хомячку необходим меловой камень для стачивания зубов. При кормлении джунгарских хомячков необходимо учитывать их предрасположенность к сахарному диабету, поэтому пищу, богатую моносахаридами, лучше исключить из рациона.
Домашний джунгарский хомячок

Джунгарские хомячки хорошо размножаются, их выводки больше, чем у сирийского хомячка, однако обитать в домашних условиях зверькам лучше поодиночке, так как совместное проживание может вызвать у них замешательство и агрессию. Обычно в помёте у джунгарских хомячков от 1 до 11 детёнышей.

Одомашненные джунгарские хомячки часто отличаются от диких по окраске. У всех джунгарских хомячков есть узкая тёмная полоска на спине. Различают следующие виды окраски: стандарт (коричневато-серая, брюшко белое), сапфир (серо-синеватая, брюшко белое), жемчуг (матово-белая с серыми промежутками), мандарин (рыже-кремовая).

Хомячки обладают сезонной адаптацией: зимой они линяют, и их мех становится практически полностью белым (серые вкрапления исчезают, остаётся лишь полоса на спине). Линька во многом зависит от светового режима дня: при короткой продолжительности дня хомячок меняет окраску за 6 недель. Этот процесс обусловлен выработкой мелатонина (гормона шишковидной железы). Продолжительность жизни домашнего джунгарского хомячка — 3 года, хотя при правильном уходе могут жить несколько дольше.
Гибридизация джунгарских хомячков

Из всех мохноногих хомячков джунгарские могут образовывать жизнеспособные гибриды только с хомячками Кэмпбелла.

Хотя гибриды джунгарских хомячков с хомячками Кэмпбелла очень хорошо подходят для проживания в домашних условиях, увеличение их не следует приветствовать, так как у гибридов часто возникают проблемы с размножением, и нередко они производят на свет нежизнеспособное потомство. Поэтому при разведении хомяков важно гарантировать, что оба хомяка именно джунгарские хомячки.
Размножение

В период с марта по сентябрь джунгарские хомяки приносят 3-6 помёта с 2-18 детенышами каждый. Через месяц после рождения их уже надо отсаживать. Половая зрелость наступает с 1-6 месяцев. Срок беременности 18-22 дней. Размножившейся самке следует создавать спокойные комфортные условия содержания, так как в случае стресса самка может убить и съесть своё потомство. Также самка может проявлять агрессию по отношению к самцу. Это означает что самка готова к оплодотворению.
http://uploads.ru/t/H/j/L/HjLkD.jpg

0

4

Милашка обожаю джунгариков!!

0

5

Они очень милые!

0

6

К семейству относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; на животе — чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются развитые защёчные мешки, которые доходят до половины тела животного.

Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в горах встречаются на высоте до 3 600 м. Населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады.

Наземные животные; некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный хомяк).

Очень плодовиты, приносят в год 2—4 помёта. Беременность длится 15—22 дня. В помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю. Продолжительность жизни в природе 1—3 года, в неволе — около 3 лет. На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.
Некоторые виды наносят серьёзный вред сельскому хозяйству, поедая бобовые и зерновые культуры. Являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются. Хомяки используются как лабораторные животные и содержатся в неволе как домашние животные.

В список Международной Красной книги занесены сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и хомячок Ньютона (Mesocricetus newtoni).

В России водятся 12 видов хомяков, относящихся к 6 родам: крысовидные хомячки (Tscherskia), серые хомячки (Cricetulus), мохноногие хомячки (Phodopus), средние хомяки (Mesocricetus), настоящие хомяки (Cricetus), эверсманновы хомячки (Allocricetulus).
http://uploads.ru/t/1/2/P/12P4b.jpg

Дома обычно держат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомяки отличаются наиболее разнообразным количеством окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов очень часто ошибочно называют «ангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, масса — от 110—120 до 220 граммов и иногда даже больше. У представителей карликовых видов (мохноногих) густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверьков не превышают 10 см в длину, тогда как масса редко превосходит 50 граммов. При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, остальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже разнополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабого из хомячков. При содержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, это серьезно навредит ее здоровью и сократит ее жизнь. Также беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая детей. При вязке нужно обязательно учитывать, чтобы возраст обоих зверьков был более 4-х месяцев и возраст самки не более 1 года для рожавшей и не более 9 месяцев для нерожавшей (иначе роды сильно навредят ее здоровью, у самки также может не появиться молоко для кормления хомячат, отсутствовать материнские инстинкты). Хомячков сводят на нейтральной территории или в клетке самца в день течки у самки. Течка у самок бывает всего несколько часов в любое время суток, через каждые 4 дня. Во время течки самка сирийского хомячка замирает и поднимает хвостик при поглаживании по спинке. Спаривание длится от 15 минут до 1 часа. Беременность у сирийских хомячков длится 16—17 дней, у карликовых — 18—20 дней. Хомячат в возрасте 4-х недель отсаживают от самки и разделяют на мальчиков и девочек, так как хомячата могут спариваться уже в этом возрасте. Отдают хомячат в возрасте 5-и недель. Клетка для хомячка должна быть не менее 50 на 30 см.(Этажность не важна) В клетке должно быть колесо со сплошной беговой поверхностью (от 18 см в диаметре для сирийских хомячков, от 14 см — для карликовых хомячков). В связи с различными мутациями, домашние хомячки отличаются разнообразием окрасов. Существуют даже длинношерстные и кудрявые (рексовые) хомячки.

Слово «хомяк» произошло от др.-русск. хомѣкы, ст.-слав. хомѣсторъ. Славянские языки, вероятно, заимствовали его из древнеиранского; родственное слово — авестийское hamaēstar, «враг, повергающий на землю» (имеется в виду, что хомяк нагибает стебли злаков к земле, чтобы достать семена)[2]. Д.-в.-н hamustro (откуда произошли современные англ. hamster и нем. Hamster) вероятно заимствовано из старославянского[2][3].

Власти Вьетнама запретили содержание хомяков, справедливо считая их разносчиками опасных заболеваний — причиной таким мерам послужил массовый ввоз животных, не прошедших ветеринарный контроль, из-за границы, который был связан с наступлением по восточному календарю года Крысы и повышением спроса на мелких грызунов. Максимальный штраф за нарушение запрета составляет 30 миллионов донгов (что составляет около 57 000 рублей) и сопоставим с годовым доходом жителя этой страны.[4]

Из культуры клеток яичника китайского хомячка изготавливают Ребиф — препарат для патогенетического лечения рассеянного склероза, также из него изготавливается Алемтузумап, который используется для лечения хронического лимфолейкоза, а в 2011 году планируется допуск для использования в РФ для лечения рассеянного склероза, так как этот препарат показал отличный результат при испытаниях.

Для того, что бы определить пол у хомячка, его нужно приподнять за загривок. В этом случае он вытянется и расставит задние лапки. Так легче установить расстояние между половыми органами хомячков. Другой вариант — обхватить пальцами под лапками и положить хомяка на ладонь — это не доставит неприятных ощущений хомяку.

Расстояние у самок между генитальным (влагалищным) и анальным (заднего прохода) отверстиями приблизительно 3 мм. У самцов расстояние между половым членом и анальным отверстием приблизительно 1—1,5 см.[5]

0

7

Сири́йский хомячо́к, или переднеазиатский хомяк[1]  (лат. Mesocricetus auratus) — грызун семейства хомяковых.http://uploads.ru/t/d/S/A/dSAZ7.jpg

Средних размеров хомяк, длина тела составляет до 13-13,5 сантиметров, из которых около 1,5 сантиметров приходится на хвост[2]. Вес — до 100—125 граммов[2]. Тело покрыто мягким и густым мехом золотистого цвета[3].

Всеядны, питаются семенами и орехами, могут поедать различных насекомых — муравьёв, ос, тараканов и мух[2].

В природе обитает в окрестностях города Халеб, Сирия и, по некоторым данным, в восточной Турции[4][5]. В последнее время данный вид стал популярным домашним животным по всему миру[2].

0

8

Мохноногие хомячки (лат. Phodopus) — род грызунов семейства хомяковых.http://uploads.ru/t/p/3/B/p3BlQ.jpg

Длина тела 5,3 - 10 см., хвоста до 1,1 см. Конечности короткие, подошвы лап покрыты волосками. Хвост густо опушен. На спине обычно есть полоса темных волос. Есть защечные мешки.
Распространены в равнинных и горных (до 3000 м.) степях, полупустынях и пустынях Тувы, Забайкалья, Монголии, Северо-Западного Китая.
Питаются растительной (в основном семенами) и животной (насекомые и их личинки) пищей. Делают небольшие запасы семян на зиму.

0

9

Хомячок Кэмпбелла[1]  (лат. Phodopus campbelli) — представитель рода мохноногих (джунгарских) хомячков. В природе обитает в Монголии (почти на всей территории страны), на севере Китая (преимущественно во Внутренней Монголии, но встречается и в Хэйлунцзяне и Синьцзяне), а также в России (в Туве) и в Казахстане[2][3]. Популярное домашнее животное[4].

Ранее некоторыми специалистами считался подвидом джунгарского хомячка, однако по современным представлениям, это два разных вида[5].

Похож на джунгарского хомячка. Длина тела с головой 76—105 мм, хвост короткий (4—14 мм); весит около 25 г[2]. Голова округлая, морда короткая. В природе шерсть тёмно-серая с коричневым, на спине от шеи до основания хвоста тёмная полоса, волос на брюхе серый у основания и белёсый к кончику, подошвы покрыты белым волосом. Домашние же хомячки бывают самых разнообразных цветов, от чёрного до белого[4]. Цвет шерсти постоянный, от времени года не зависит.

Внешние отличия от джунгарского хомячка[6]:http://uploads.ru/t/J/F/2/JF2uf.jpg

    * меньший размер ушей;
    * отсутствует тёмное пятно на макушке;
    * тёмная полоса на спине у́же и более отчетлива;
    * основы волос на брюхе серые (у джунгарского хомячка белые);
    * не меняет цвет шерсти зимой.

Хомячок Кэмпбелла — ночное животное. В природе обитает в степи, полупустынях и пустынях. Живет небольшими группами или парами с чётко выраженным вожаком; территориален по отношению к другим хомячкам своего вида[4]. Роет норы не глубже метра, с 4—6 входами, гнездовой камерой и камерой для хранения семян. Иногда использует норы малых песчанок. Зимой в спячку не впадает. Питается в основном семенами, реже употребляют насекомых.

Период размножения с апреля по октябрь. Беременность длится 20—22 дней. За год самки приносят 3—4 помёта, в одном выводке 4—8 детёнышей[2][3]. Быстрая смена поколений хомячков используется в лабораторных экспериментах[7] с целью отследить отдалённые последствия биологических факторов.

Приручать хомячков Кэмпбелла как правило труднее, чем хомячков других видов; они любят кусать хозяев за пальцы, и некоторых особей можно брать на руки только в кожаных перчатках[8].

Надо помнить, что эти хомячки (как и все остальные, за исключением хомячков Роборовского)одиночки, и содежать их можно только строго по одному. Если держать их вместе, в скором времени они начнут драться. И закончиться это может очень плачевно - тяжелыми ранениями или даже гибелью зверьков. Клетка, аквариум или террариум для этого зверька должен быть не менее 50 на 30 см.

0

10

Распространение и места обитания
Распространены от южной Аляски через Канаду, смежные территории Соединенных Штатов и Мексики до Панамы. Они встречаются в различные местах обитания, прежде всего горных лесных районах и лугах в пустынных районах.
http://uploads.ru/t/8/s/e/8seLo.jpg

Белоногие хомячки длиной от 7 до 17 см, ещё от 4 до 21 см приходится на хвост. Вес колеблется от 15 грамм у некоторых видов на севере области распространения до 110 г. Верхняя часть тела, как правило, золотого, серого или коричневого цвета, нижняя белая. Однако есть виды, которые почти полностью белые или чёрные. Уши большие и покрыты тонкими волосками, хвост волосатый и часто заканчивается кисточкой. Глаза сравнительно большие.

Они в основном ведут ночной образ жизни. Гнёзда некоторые виды строят из трав и другого растительного материала, другие виды укрываются в щелях и других укрытиях. Многие виды социальные и проживают в семейных или других малых группах. Рацион состоит из семян, орехов, фрукты, насекомых и других беспозвоночных и падали.

Большинство животных живёт 2 года, в неволе до 8 лет.

Если климат не слишком холодный или жаркий, размножаются круглый год. После примерно 21–27-дневной беременности самки рожают в среднем 3,4 (1–9) детёнышей. Детёныши открывают глаза через две недели и отнимаются от груди в три–четыре недели. Может размножаться с возраста от 30 до 50 дней. В лаборатории самка даёт до 14 помётов в год.

Около ¾ сперматозоидов объединяются в небольшие группы при помощи своеобразных крючков. Десяток таких «альтруистов» двигается примерно на 50% быстрее единичной половой клетки, а значит, и цели достигает быстрее. У моногамных видов сперматозоиды распознают представителей своего вида, а у полигамных видов — даже принадлежность к одному отцу.[2]

Болезни человека
Эти грызуны являются переносчиками болезни Лайма (Borrelia burgdorferi)[3], бубонной чумы[4] и других болезней.

0


Вы здесь » Животные » Хомяки » Породы хомяков


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz